<< Главная страница

СЕМЯЗАЧАТОК.

Мегаспорогенез, развитие женского гаметофита и мегагаметогенез у семенных растений происходят в особом органе - семязачатке, или семяпочке, заключающей в себе нуцеллус. Семязачатки располагаются на внутренней поверхности мегаспорофилла (голосеменные) или на плацентах завязи (покрытосеменные). После оплодотворения яйцеклетки покровы семязачатка участвуют в образовании семени.

Семязачаток состоит из центральной части - нуцеллуса и окружающих его одного или двух покровов - интегументов, которые над верхушкой нуцеллуса образуют небольшой канал - микропиле (см. рис. 85). Семязачаток сообщается с плацентой с помощью семяножки, или фуникулуса. В семязачатке различают апикальную (верхушечную), микропилярную часть и базальную, ей противоположную, халазальную часть. Последнюю чаще называют просто халазой. От халазы отходят интегументы, и в ее основании заканчивается или разветвляется проводящий пучок, следующий в семязачаток из фуникулуса. В зависимости от ориентации и взаимного расположения халазальной и микропилярной частей различают

162

несколько типов семязачатков: прямые, или ортотропные, обращенные, или анатропные, и полуобращенные, или гемитропные (рис. 86). В результате одностороннего разрастания и изгиба семязачатка возникают амфитропный и кампилотропный его типы. Особенности строения зрелого семени во многом определяются типом образовавшего его семязачатка.

163


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout