<< Главная страница

ЛИСТ.

Лист представляет собой боковую структурную часть (или орган) побега, как правило, характеризующуюся ограниченным ростом и плоской формой. Он выполняет три главнейшие функции: фотосинтез, транспирацию (испарение влаги) и газообмен.

Первые листовые органы семенных растений - семядоли зародыша. Следующие листья формируются первоначально в виде меристематических бугорков, возникающих на апексе побега. Позднее бугорки развиваются в клиновидные выступы - листовые примордии, а эти последние - в листья.

Эволюционно лист большинства высших растений образовался в результате уплощения и последующего объединения в единое целое групп соседствующих конечных веточек - теломов архаичных растений типа риниофитов. При этом была утеряна способность к длительному верхушечному нарастанию и ветвлению. Лишь у папоротников листья, носящие специальное название вай, сохраняют

115

определенную способность к более длительному, чем у прочих растений, росту в длину. Это, очевидно, связано с тем, что листья папоротников возникли в результате уплощения целой системы теломов. В некоторых случаях листья представляют собой выросты-энации стебля и получили название энационных. Такие энационные листья характерны для современных и ископаемых плауновидных. Проводящие пучки в них идут из стебля, не образуя листовых прорывов - лакун.

116


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout