<< Главная страница

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО.

Проявления жизни на Земле чрезвычайно многообразны.

При всем, казалось бы, бесконечном многообразии живого можно выделить несколько разных уровней организации живых систем и соответственно несколько уровней в их изучении.

Главнейшие уровни строения живого: молекулярно-генетический, клеточный, онтогенетический, популяционно-видовой и биогеоценотический. Каждый уровень организации обусловлен группой системообразующих факторов, но везде присутствует организующая роль обмена веществ. На каждом уровне строения живое характеризуется специфическими элементарными структурами и элементарными явлениями.

В частности, на молекулярно-генетическом уровне гены представляют элементарные структуры, а элементарными явлениями можно считать их способность к конвариантной редупликации, т. е. самовоспроизведению с изменениями на основе матричного принципа, и к мутациям. На клеточном и онтогенетическом уровнях элементарной структурой живого следует считать клетку или особь, индивид, а элементарным явлением - онтогенез. Основу популяционного уровня представляет популяция, а элементарное явление - процесс свободного скрещивания (панмиксии). Наконец, биогеоценотический уровень жизни характеризуется элементарной структурой - биогеоценозом, а элементарное явление составляют обмен веществ и энергии в нем.

Для удобства изучения живого выделяют большее количество уровней: молекулярный, клеточный, тканевый, органный, онтогенетический, популяционный, видовой, биоценотический, биогеоценотический, биосферный.

Каждому уровню изучения живого соответствует особая биологическая наука, несколько биологических наук или раздел биологии. В частности, на молекулярно-генетическом уровне живые организмы исследуются молекулярной биологией и генетикой; на клеточном - цитологией; на уровнях тканей и органов - анатомией, гистологией и морфологией, а также физиологией; на онтогенетическом - морфологией и физиологией; на популяционном - популяционной генетикой; на видовом - систематикой; на биоценотическом и биогеоценотическом - геоботаникой, экологией и биогеоценологией; на биосферном - биогеоценологией.

8


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout