<< Главная страница

ОРГАНЫ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ.

Органом принято называть часть организма, имеющую определенное строение и выполняющую определенные функции. В соответствии с двумя главнейшими функциями: поддержания жизни данной конкретной особи и ее воспроизведения - выделяют вегетативные и репродуктивные органы. У низших растений, грибов и у прокариот вегетативных органов

93

нет. Их тело, даже составленное многими клетками, представляет собой простой или разветвленный таллом, или слоевище.

Впервые в эволюции органы появляются у высших растений. Вегетативное тело взрослого растения у них слагается из двух систем - системы побегов и корневой системы. Элементом системы побегов является побег, а элементом корневой системы - корень.

Расчленение вегетативного тела высшего растения на органы в самом общем виде можно представить следующим образом:

Исторически вегетативные органы высших растений возникли несколько позднее, чем ткани. Как указывалось ранее, тканевая дифференциация таллома началась при освоении суши, как следствие перехода растений к постоянной жизни в двух средах - воздушной и почвенной. Ткани имелись уже у древнейших наземных растений риниофитов. Однако само по себе вегетативное тело риниофитов представляло более или менее разветвленную безлистную ось. Отдельные цилиндрические веточки этой оси получили название теломов. Считается, что из этих веточек-теломов возникает побег. У древнейших высших растений побег и его видоизменения выполняли все основные функции вегетативных органов. Корень эволюционно возник несколько позднее побега и, вероятно, произошел от корнеподобных веточек-ризомоидов первых растений, вышедших на сушу. Подобные ризомоиды сохранились только у небольшой группы современных растений, относящихся к очень архаичному отделу псилотовых.

Увеличение числа одинаковых органов или их частей в процессе эволюционного развития получило название полимеризации, уменьшение - олигомеризации. Недоразвитие тех или иных структур, чаще всего в результате потери функций, которые они ранее выполняли, представляет собой редукцию.

Говоря об органах растений, следует выделить понятие метамерии. Под этим понятием подразумевают расчленение тела у части растений на сходные (или сходно закладывающиеся на начальных фазах онтогенеза) участки - метамеры, расположенные вдоль продольной оси. Типично метамерное строение имеет побег, слагающийся из ряда принципиально одинаковых фрагментов, состоящих из узлов, междоузлий и листьев.

В морфологии растений важны понятия гомологичных и

94

аналогичных органов. Гомологичные органы имеют одинаковое происхождение, т. е. возникли из однотипных зачатков. Функции гомологичных органов могут быть одинаковыми или различными. Напротив, аналогичные органы всегда выполняют сходные функции, могут иметь внешне одинаковое строение, но эволюционно возникают из разных структур. Значительные видоизменения гомологичных органов в морфологии называют метаморфозами. Органы, растущие вертикально, принято называть ортотропными, а органы, растущие горизонтально, - плагиотропными. Сходство аналогичных органов связано с явлением конвергенции.

95


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout