<< Главная страница

Практически у всех эукариот в ходе морфологической эволюции прослеживается тенденция к увеличению расчленения тела путем образования разнообразных выростов и ответвлений. Это позволяет увеличивать поверхность организма без существенного увеличения его объема. У растений этот процесс получил название ветвления.

ВЕТВЛЕНИЕ.

Ветвление у растений, а также у грибов - это образование системы разветвленных осей. Оно обеспечивает организмам увеличение общей площади соприкосновения с воздушной средой, водой или почвой. У низших растений в результате ветвления возникает система талломов (слоевищ). У высших растений в результате ветвления, связанного с деятельностью

91

Схема 2

меристем, образуются системы побегов и корней. Механизмы ветвления у разных групп растительных организмов существенно различаются (рис. 50).

Ветвление возникло в процессе эволюции тела растений еще до появления органов. В простейших случаях верхушка главной оси вильчато ветвится и дает начало двум или большему числу осей следующего порядка. Это так называемое верхушечное, или дихотомическое, ветвление. Верхушечным ветвлением обладают многие многоклеточные водоросли, а также некоторые высшие растения, например плауны. У остальных групп организмов чаще встречается боковой тип ветвления. При этом на главной оси возникают боковые выросты, которые дают начало боковым осям. В результате ветвления образуется система талломов, корней или побегов. У высших растений следует выделить два типа бокового ветвления: моноподиальное и симподиальное. При моноподиальной системе ветвления каждая ось представляет собой моноподий, т. е. результат работы одной верхушечной меристемы. Моноподиальное ветвление характерно для многих голосеменных растений (например, для ели) и значительной части травянистых покрытосеменных. Большинство покрытосеменных ветвится по симподиальному типу. При симподиальном ветвлении верхушечная почка побега на определенном этапе отмирает, но начинается усиленное развитие одной или нескольких боковых почек. Из них образуются боковые побеги,

92

Рис. 50 Типы ветвления: А - схема дихотомического ветвления (водоросль диктиота), Б - схема моноподиального ветвления (побег сосны), В - схема симподиального ветвления по типу монохазия (побег черемухи), Г - схема симподиального ветвления по типу дихазия (побег сирени).
Рис. 50 Типы ветвления: А - схема дихотомического ветвления (водоросль диктиота), Б - схема моноподиального ветвления (побег сосны), В - схема симподиального ветвления по типу монохазия (побег черемухи), Г - схема симподиального ветвления по типу дихазия (побег сирени).

которые замещают побег, прекративший рост. Возникающие при этом оси представляют собой симподии, т. е. результаты работы ряда меристем.

Способность побега к симподиальному нарастанию имеет огромное биологическое значение. Ибо в случае любых повреждений верхушечной почки "эстафета" легко перехватывается боковыми побегами, и нарастание оси продолжается. На возможности образования симподиев основаны приемы обрезки и формироаания кроны у деревьев и кустарников.

93


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout