<< Главная страница

Млечники.

Особым типом выделительной ткани являются млечники, пронизывающие все растение. В вакуолях млечников находится млечный сок - латекс, который в случае отмирания протопласта заполняет всю клетку или систему клеток. Млечный сок - это эмульсия молочно-белого цвета (реже оранжевого, например, у чистотела), содержащая различные вещества (терленоиды, алкалоиды, таннины, углеводы, жирные масла, белки и т. д.). Растения, в млечном соке которых имеются значительные количества каучука (изопренпроизводные), используются как каучуконосы. Главный источник природного каучука - тропическое дерево из семейства молочайных - гевея бразильская (Hevea brasiliensis).

Различают два типа млечников: членистые и нечленистые (см. рис. 49). Первые образуются в результате слияния многих отдельных клеток в сплошную разветвленную систему. Такие членистые млечники встречаются у сложноцветных, маковых и др. Нечленистые млечники представляют одну гигантскую клетку, которая, возникнув при проростании зародыша, растет, ветвится, пронизывая все органы растения (молочай, виды семейства тутовых), но с другими млечниками не объединяется.

Наружные выделительные ткани по происхождению чаще всего связаны с покровными. Различают железистые трихомы: головчатые волоски, железки и нектарники.

90

У железистых головчатых волосков одна или несколько секретирующих верхушечных клеток располагаются на ножке из нежелезистых клеток. У герани, например, железистый волосок состоит из многоклеточной ножки и одноклеточной головки (см. рис. 39), которая выделяет эфирные масла в пространство между целлюлозной оболочкой и кутикулой. При разрыве кутикулы секрет изливается наружу, после чего образуется новая кутикула и накапливается новая порция секрета. Помимо эфирных масел, в клетках железистых волосков могут накапливаться вода и соли (например, у многих маревых).

Железки - это структуры с многоклеточной секретирующей головкой, располагающейся на короткой ножке из немногих несекретирующих клеток. Железки, как правило, выделяют эфирные масла. Они обычны у сложноцветных и губоцветных и служат серьезным подспорьем в диагностике видов.

Наиболее сложно устроены нектарники (нектарии). Нектарники - это разнообразные железистые образования, выделяющие нектар - сахаристый сок, содержащий водный раствор Сахаров с небольшой примесью белков, спиртов и ароматических веществ. Нектарники располагаются большей частью в цветках - на чашелистиках, лепестках, в стенках завязи, на цветоложе. У некоторых растений нектарники формируются и на вегетативных органах (так называемые внецветковые, или экстрафлоральные, нектарники). Форма и строение нектарников разнообразны. Они могут быть трубчатыми, в виде мясистых железистых разрастаний, лепестковидными и т. д. Нектар, выделяемый нектарниками, привлекает опылителей: насекомых и птиц. За время цветения отдельный цветок выделяет в среднем около 14 мг нектара. Функция внецветковых нектарников не вполне ясна.

Общая картина секреторной системы растений показана на схеме 2 на стр. 92.

91


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout