<< Главная страница

Клетки вегетативных тел большинства настоящих водорослей и багрянок сравнительно мало различаются между собой по строению и функциям. Это объясняется однородностью среды их обитания. Однако у большинства наземных, особенно высших, растений клетки тела неодинаковы по своим функциям, строению и отчасти происхождению. Эта разнородность возникла и закрепилась в процессе приспособления растений к различиям воздушной и почвенной сред. Системы клеток, структурно и функционально сходные друг с другом и обычно имеющие общее происхождение, получили название тканей. Ткани имеются почти у всех высших растений. Нет их только у части моховидных (большинство печеночников).

63

Индивидуальное развитие высших растений начинается со стадии зародыша. Большинство клеток зародыша обладает так называемой меристематической активностью, т. е. способностью к делению. Часть из них сохраняет эту способность в течение длительного времени. Они получили название инициальных клеток или инициалей. Другая часть клеток, постоянно возникающих в процессе деления инициалей, получила название производных. Эти производные клетки обычно делятся один или два раза и начинают дифференцироваться в специализированные, лишенные способности к делению, типы клеток. Сам процесс дифференцировки - это превращение инициалей в специализированные клетки, выполняющие строго определенные функции. Дифференцировка касается прежде всего качественных особенностей клеток, но происходит на фоне различных количественных процессов, в частности роста и растяжения. В результате меристемы дают начало так называемым постоянным тканям, клетки которых лишены способности к делению.

В процессе дифференцировки возникают очень серьезные различия между первоначально сходными клетками. При этом изменяется не только строение, но и их фукциональные свойства. Обычно дифференциация необратима. Лишь в некоторых случаях, когда специализация зашла не слишком далеко, клетки постоянных тканей могут вновь приобретать меристематическую активность. На ход дифференцировки оказывают влияние вещества, выполняющие роль гормонов.

Существуют различные классификации тканей. Все они достаточно условны и используются по преимуществу для удобства обзора и с целью облегчения обучения.

Чаще растительные ткани делят на несколько групп в зависимости от основной функции: 1) меристемы, или образовательные ткани; 2) покровные; 3) основные; 4) механические; 5) проводящие; 6) секреторные, или выделительные.

Ткани, состоящие из одного типа клеток, получили название простых, а состоящие из разных типов - сложных или комплексных.

64


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout