<< Главная страница

Жгутики и ундулиподии.

Жгутики и ундулиподии - это похожие на волоски структуры, которые отходят от клеток. Иногда короткие образования такого рода называют ресничками.

Жгутики - локомоторные (двигательные) приспособления прокариот. Они резко отличаются по строению от ундулиподиев - жгутиковидных образований, встречающихся у определенной части эукариотических клеток. Ундулиподии имеются у многих водорослей и части грибов, особенно на одноклеточной стадии их жизненного цикла. У высших растений (исключая все покрытосеменные и часть голосеменных) ундулиподиями снабжены только мужские половые клетки. Ундулиподии почти всех эукариотических организмов имеют единый план строения. Снаружи ундулиподии покрыты мембраной, которая представляет единое целое с плазматической мембраной клетки. На поперечном срезе всегда заметно периферийное кольцо из 9 пар микротрубочек и две дополнительные микротрубочки, располагающиеся в центре (организация 9+2).

Ундулиподии отходят от цилиндрических структур, называемых кинетосомами (у жгутиков их базальная расширенная часть называется базальным тельцем).

46

У кинетосом на поперечном срезе заметно лишь периферическое кольцо микротрубочек, собранных по три. Кинетосомы в известной степени автономны, и их происхождение дискуссионно.

Движение ундулиподиев может также осуществляться автономно, они способны двигаться и после отделения от клетки. Внешне они могут быть голыми и перистыми.

47


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout