<< Главная страница

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕТКИ.

Основная структурная и функциональная единица любого живого организма - клетка. Лишь вирусы, положение которых в системе живого не вполне ясно, лишены клеточной структуры. Клетка может существовать либо как отдельный (одноклеточный) организм (бактерии, простейшие, многие водоросли и грибы), либо в составе тела многоклеточных животных, растений и грибов. Но даже в составе самых крупных организмов каждая из его миллиардов клеток относительно независима и выполняет определенную функцию.

В 1665 г. англичанин Роберт Гук впервые описал строение некоторых растительных тканей, в частности пробки, состоящей из маленьких ячеек, ограниченных перегородками. Так была открыта клетка. Усилиями многих ученых, главным образом XIX и первой половины XX в., сложилась особая наука о клетке, получившая название цитологии.

Исследование клетки стало возможным после изобретения в конце XVI в. первого светового микроскопа. Лучший световой микроскоп имеет разрешающую способность около 0,2 мкм и способен примерно в 500 раз увеличивать объект исследования. Световой, или оптический, микроскоп оставался почти единственным инструментом изучения клетки на протяжении 350 лет. Лишь в 50-х годах нашего столетия ученые получили в руки новое мощное орудие изучения клетки - электронный микроскоп, позволивший сделать ряд крупнейших открытий. Разрешающая способность электронного микроскопа почти в 400 раз больше, чем у светового. Это достигается за счет использования потока электронов вместо видимого света. Существуют два типа электронных микроскопов - трансмиссионный (просвечивающий) и сканирующий. В трансмиссионном пучок электронов, проходя через образец, оставляет его изображение на экране. Но высокая разрешающая способность трансмиссионного микроскопа может быть использована только для изучения срезов фиксированных препаратов. В сканирующем микроскопе поток электронов отражается от поверхности специально подготовленного образца. При этом на экране или фотопластинке получают объемное изображение поверхности объекта.

Совместные усилия нескольких поколений ученых позволили на рубеже 30-40-х годов XIX в. немецким ученым зоологу Т. Шванну и

24

ботанику М. Шлейдену сформулировать клеточную теорию, главный тезис которой - признание клеточного строения всех организмов. Позднее, в 1858 г., немецкий ученый Р. Вирхов обосновал принцип преемственности клеток путем деления: "каждая клетка от клетки". Современная клеточная теория рассматривает многоклеточный организм как сложно организованную интегрированную систему, состоящую из функционирующих и взаимодействующих клеток. Единство клеточного строения подтверждается как в сходстве строения различных клеток, так и в сходстве их химического состава и процессов обмена веществ.

25


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout