<< Главная страница

ПЛОД.

Образование и морфология плодов.

Зрелые семена большинства голосеменных почти не связаны с мегаспорофиллом - семенной чешуей. За счет тканей этой чешуи формируется лишь пленчатый придаток семени - крыло-летучка (у сосны или ели). Однако у наиболее высоко специализированных форм голосеменных вокруг семени (или семян) формируются более или менее сочные покровы из стерильных чешуевидных мегаспорофиллов. В этом случае, к примеру у можжевельника или эфедры, мясистые .чешуи формируют сочное образование, которое и содержит зрелые семена. Кожистые или деревянистые покровы семени голосеменных, образованные стерильными мегаспорофиллами, играют защитную функцию, а сочные их модификации обеспечивают эндозоохорное распространение семян птицами и другими животными.

Еще большую роль в защите и распространении семян играют ткани мегаспорофиллов (плодолистиков) - стенок завязи у цветковых растений. Разрастающаяся после оплодотворения завязь, содержащая семязачатки, превращается в специфическое образование, называемое плодом. Плоды у цветковых растений крайне разнообразны. Основные функции плода - формирование, защита и распространение семян.

Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка - околоцветник, тычинки и чашечка - быстро увядают, но иногда изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Ее стенки обычно разрастаются за счет усиленного деления клеток и увеличения их размеров. В клетках завязи накапливаются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и т. д. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей. Плод несет семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его составная часть, хотя их масса может быть незначительна.

Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, свободно лежат в полости плода или плотно окружены мясистой стенкой. Семян в плоде может быть

193

Рис. 107 Строение плода (однокостянки) персика обыкновенного Persica vulgaris: 1 - 3 - околоплодник, или перикарпий (1 - экзокарпий, 2 - мезокарпий, 3 - эндокарпий), 4 - семя, 5 - след плодоножки, 6 - плодоножка
Рис. 107 Строение плода (однокостянки) персика обыкновенного Persica vulgaris: 1 - 3 - околоплодник, или перикарпий (1 - экзокарпий, 2 - мезокарпий, 3 - эндокарпий), 4 - семя, 5 - след плодоножки, 6 - плодоножка

не больше, чем семязачатков в завязи, а обычно и меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

Плод, возникающий из ценокарпного, псевдомонокарпного и монокарпного гинецеев, формируется как более или менее морфологически единое образование, а из апокарпного - в виде отдельностей, каждая из которых соответствует простому пестику апокарпного гинецея. Каждая такая отдельность называется плодиком.

Существеннейшей частью плода, формирующей его внешнюю структуру, является околоплодник, или перикарпий (рис. 107). Перикарпий - стенка плода (или отдельных плодиков), окружающая семена и образующаяся из видоизмененных стенок завязи, нередко с участием других частей цветка, в частности чашечки, цветоложа и гипантия. Перикарпий обычно составляет основную массу плода. На перикарпии образуются разного рода выросты, крючочки, щетинки, хохолки из волосков, крылья и т. п. Эти выросты способствуют распространению плодов. Плоды любого типа, снабженные простыми или перистыми волосками, часто условно называют летучками, а при наличии крыловидных выростов - крылатками.

В перикарпии обычно различают три слоя: наружный, средний и внутренний. Нередко, особенно в монокарпиях, эти слои очень четко разграничены, но иногда различаются слабо, даже при анатомическом исследовании. Внешняя часть околоплодника получила название экзокарпия, или внеплодника. Например, у плода вишни - это тонкий блестящий наружный слой, у плодов цитрусовых - желтый или оранжевый железистый слой, называемый флаведо. Средний слой - мезокарпий, или межплодник. У вишни мезокарпием является съедобная сочная часть плода, а у цитрусовых - беловатый рыхлый слой (альбедо), лежащий непосредственно под желтым.

Внутренняя часть околоплодника - эндокарпий, или внутриплодник. В плодах вишни, а также персика, абрикоса и сливы эндокарпий - твердая косточка (окружающая единственное семя), образованная склереидами. Эндокарпий цитрусовых сильно видоизменен и превращен в соковые мешочки, составляющие основную массу плода. Соотношение толщины .различных слоев у плодов разных видов неодинаково, что в значительной степени связано с особенностями их распространения. В сочных плодах мясистым обычно

194

становится либо мезокарпий, либо эндокарпий. Склерифицируется, т. е. одревесневает, чаще всего эндокарпий.

С внутренней стороны перикарпия заметны остатки плацент, к которым нередко прикрепляются семена. Ценокарпный плод часто разделен продольными перегородками, соответствующими перегородкам завязи сложного пестика. Образующиеся при этом камеры называют гнездами плода, а о плоде говорят, что он двугнездный, трехгнездный и т. д. Иногда в разных типах плодов продольные перегородки формируются за счет внутренних выростов перикарпия, например у крестоцветных, у некоторых видов астрагалов и остролодочников из бобовых. Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры. Изредка эти камеры полностью изолированы друг от друга, и плод легко распадается или разламывается по перегородкам между камерами на отдельные членики, которые разносятся ветром или водой. Плоды, распадающиеся на отдельные членики, называют членистыми.

В месте срастания краев плодолистика образуется шов, который называют брюшным, или сутуральным швом, а место средней жилки плодолистика - спинным, или дорсальным швом, или спинной складкой. На верхушке плода иногда заметны остатки видоизменившегося столбика. У плодов крестоцветных он получил название носика, и его форма и размер имеют важное систематическое значение.

Плоды чрезвычайно разнообразны по размерам, форме, строению перикарпия, его окраске, способам вскрывания, наличию выростов, придатков и т. п. Очевидно, это самый пластичный орган покрытосеменных. Все особенности плодов определяются необходимостью создания оптимальных условий для защиты развивающихся семян и обеспечения наилучших возможностей для расселения растения при минимальных затратах энергии и пластических веществ. Например, плоды многих сложноцветных очень невелики по размерам и массе, многочисленны и легко разносятся ветром. Напротив, крупнейший в мире плод сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica), растущей только на Сейшельских островах в Индийском океане, достигает массы 45 кг. Другой очень крупный плод тропического бобового - энтады фасолевидной (Entada phaseoloides) уступает сейшельской пальме по массе, но может достигать 1,5 м длины. Представление о разнообразии плодов можно составить на основе рисунков 108-110.

Достаточно разнообразна и окраска плодов. Особенно варьирует окраска плодов, распространяющихся с помощью животных. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, синими или фиолетовыми и резко выделяются на фоне окружающей зелени, что связано с соотношением желтых и оранжевых пигментов - каротиноидов и синефиолетовых антоцианов. Необыкновенно разнообразны по окраске тропические плоды. Плоды, распространяемые ветром, водой или под действием собственной тяжести, яркой окраски, как правило, не имеют. Они обычно зеленые или буроватые.

195


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout