<< Главная страница

Использование цветков и соцветий.

Практическое значение цветков и соцветий определяется прежде всего их привлекательным внешним видом и ароматом. Культура декоративных красивоцветущих растений неотделима от развития человеческой цивилизации. Самые древние памятники изобразительного искусства содержат наглядные свидетельства о применении цветов в культовых и праздничных церемониях. Использование цветов для украшения быта является важнейшим элементом культуры и искусства народов всех стран мира. В Японии составление букетов оформилось в целую школу национального прикладного искусства, называемого икебаной. Повсеместно без цветов не обходятся ни скромные семейные праздники, ни общенародные торжества.

Из многих видов растений природной флоры в результате длительной упорной селекции человеком получены исключительно разнообразные сорта, поражающие подчас воображение изысканной формой и окраской своих цветков. Известны, например, около 25 тыс. сортов роз, около 4 тыс. сортов тюльпанов, 12 тыс. сортов нарциссов и т. д. Учреждены специальные общества любителей и коллекционеров тюльпанов, лилий, орхидей, роз. В нашей стране и за рубежом существуют фирмы, специализирующиеся на разведении и продаже красивоцветущих растений. Особенно высоко поставлена культура декоративных луковичных однодольных (тюльпаны, гиацинты) в Нидерландах. В Сингапуре и ряде других стран Юго-Восточной Азии в промышленных масштабах выращивают орхидеи.

Многие цветки содержат ароматические эфирные масла. Розовое масло получают из лепестков махровых форм розы дамасской (Rosa damascena), розы столистной (R. centifolta) и некоторых других, оно применяется в парфюмерии и отчасти в медицине. В медицине употребляют и цветки таких

187

растений, как ромашка аптечная (Matricarla recutita), липа (Тilia cordata), календула, или ноготки (Calendula officinalis), бутоны софоры японской (Styphnolobium japonicum) - источник промышленного получения витамина Ρ (рутина) и др.

Цветки ряда видов применяются для ароматизации вин и Табаков. Из них особенно известен донник лекарственный (Melilotus officinalis), чьи цветки, содержащие кумарин, добавляют во многие сорта табака. Пищевые красители получают из цветков календулы, рылец культивируемого шафрана посевного (Crocus sativus) и сафлора красильного (Carthamus tinctoriuo). Зеленые бутоны каперсов колючих (Capparis spinosa) маринуют и используют как острую приправу. Ценная пряность - и бутоны сизигиума ароматного (Syzygium aromaticum). Они известны под названием гвоздики.

Некоторые крупные тропические цветки используют как овощи, например бутоны нескольких видов бананов (Musa). Из нектара цветков получают разные сорта меда. Наиболее ценные медоносы - разные виды липы, фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) и гречиха съедобная (Fagopyrum esculentum). В последние десятилетия препараты из пыльцы растений стали использовать в медицине.

188


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout